NBA : le Thunder fait chuter les Raptors, Houston chahuté par Minnesota

Après onze victoires consécutives cette saison en NBA, Toronto est tombé dimanche à domicile face au Thunder d’un Russell Westbrook monumental. Le leader de l’autre Conférence Houston (Ouest) n’est, lui, pas tombé dans le piège des Wolves dans le Minnesota. Enfin, Portland a corrigé les Clippers sur leur parquet et n’est plus très loin (treize) d’une 17eme victoire de suite, qui serait historique.

Houston, meilleure équipe du Championnat NBA, s’est fait peur sur le parquet de Minnesota dimanche, avant de s’imposer 129 à 120. Les Rockets semblaient se diriger vers une victoire aisée à Minneapolis: après la pause, ils menaient de 25 points (83-58), mais les Timberwolves se sont rebellés dans une ambiance digne d’un match de play-off avec une violente altercation entre les deux équipes en 4e période. Ils sont revenus progressivement sur Houston et ne comptaient plus que cinq points de retard (115-110) à quatre minutes de la sirène. Houston, déjà qualifié pour les play-off NBA (56 victoires-14 défaites), a remporté 26 de ses 28 derniers matches, tandis que Minnesota a rétrogradé à la 8e place (40 victoires-31 défaites) d’une conférence Ouest toujours aussi indécise.

Privé de nombreux éléments (Brown, Irving, Smart, Theis et Hayward, toujours), Boston, diminué, est retombé dans ses travers à la Nouvelle Orléans (89-108). Après avoir stoppé une série de deux revers consécutifs, les coéquipiers de Jason Tatum (23 pts, 1 passe, 5 rbds) ont subi la loi d’un Anthony Davis (34 pts, 3 passes, 11 rbds) une fois de plus inarrêtable. Ils ne profitent ainsi pas de la défaite plus tôt du leader, Toronto, face à Oklahoma (125-132) d’un immense Russell Westbrook, en triple double (37 pts, 14 passes, 13 rbds). Un duel bouillant pour une victoire finale du Thunder. Sur le parquet des Raptors, Oklahoma City et Toronto ont offert une rencontre aussi serrée qu’offensive. Le quatrième quart-temps a été un chassé-croisé continuel entre les deux équipes au niveau du score. Mais Russel Westbrook a fait tourner le match en faveur des siens en inscrivant quatre points dans l’ultime minute alors que les deux équipes étaient encore à égalité (132-125, score final). Portland reste troisième, après sa victoire à Los Angeles, contre les Clippers (122-109). Il était également question de série, dimanche soir à Los Angeles où Portland a signé une treizième victoire de rang face à des Clippers qui, eux, n’ont plus gagné depuis trois matchs. Solidement installé à la troisième place à l’Ouest, Portland passera un véritable test mardi soir contre le leader de la Conférence Houston.