Rugby / Trophées Barthès U20: La Namibie et la Tunisie championnes

La Namibie et la Tunisie se sont adjugées ce week-end les trophées Barthès des moins de 20 ans en rugby. Au nord, la Tunisie a pris le dessus sur le Sénégal, tandis qu’au Sud, la Namibie a dominé le Kenya.

Lors de la finale du Sud, c’est pourtant le Kenya qui prend les devants avec un essai de Joshua Macharia. La Namibie finira par revenir dans le match et l’emporter grâce aux essais de Pieter Diergaardt, Chrischen Oliver, Oderich Mouton, Gershwin Mouton. Score final: 37-18.

En match pour la 3è place, Zimbabwe a dominé Madagascar 100-15 pour remporter la médaille de bronze.

Au nord, la Tunisie a remporté le championnat des moins de vingt ans face au Sénégal 11-8.

La Côte d’Ivoire a battu le Maroc 11 à 5 et s’offre une jolie troisième place dans le tournoi.

Une finale entre les deux vainqueurs de poule aura lieu environ dans un mois afin de qualifier le champion au Junior World Trophy.

Le trophée Barthès U20 a été renommé en 2016 à la mémoire de feu M. Jean-Luc Barthés qui oeuvra quatorze ans durant au développement du rugby africain en tant que Rugby Service Manager pour l’Afrique chez World Rugby (www.WorldRugby.org).