Coupe du Monde 2018 : Résultats et classement après la première journée de groupes

Fin de l’acte I de la phase des poules de la Coupe du Monde 2018. Une grande partie des équipes qualifiées ont désormais joué au moins un match dans cette Coupe du monde 2018 de football. Que retenir de cette première journée dans la phase de groupe.

L’Afrique compte enfin une victoire dans ce Mondial russe: celle du Sénégal contre la Pologne (2-1), qui a eu lieu ce mardi 19 juin en fin d’après-midi. Cette Coupe du monde 2018 ressemblait à un cauchemar pour l’Afrique et ses cinq équipes qualifiées, puisqu’aucune d’entre elles n’avait réussi à décrocher un point depuis le début de la compétition (défaites de l’Egypte, du Maroc, du Nigeria et de la Tunisie), avant que le Sénégal ne batte la Pologne.

Place forte traditionnelle du foot international, l’Amérique du Sud a démarré au petit trot son Mondial russe. A l’issue de la première série de matches, elle ne compte qu’une seule petite victoire, celle de l’Uruguay contre l’Egypte, au forceps. Des bases historiquement lentes et saupoudrées de premières qui font tâche, mais qui n’augurent pas forcément d’un fiasco final.

Vainqueur de la Pologne ce mardi à Moscou, le Sénégal est la seule nation africaine qui a pris des points depuis le début de la Coupe du monde, alors que toutes les équipes ont joué au moins un match. Les quatre autres (Maroc, Egypte, Nigeria et Tunisie) ont perdu, dont trois dans les dernières secondes de leur match. Elles n’auront plus le droit à l’erreur si elles veulent se qualifier pour le second tour.

Plus de la moitié des buts de la Coupe du monde sont inscrits sur coups de pied arrêtés, avec notamment quatre coups francs directs et sept penalties.