CAN féminine 2022 : La Zambie humiliée par l’Ouganda en amical (5-0)

A quatre jours du début de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) féminine 2022, l’Ouganda a humilié 5-0 la Zambie.

Il s’agissait d’un match amical international de football féminin disputé mardi soir au Grand Stade de Marrakech au Maroc. D’abord, une blessure a forcé la Zambienne Lushomo Mweemba à quitter les siennes, après seulement 15 minutes de jeu.

Derrière, Rita Kivumbi (37e) a ouvert le score en faveur des Crested Crânes. Une minute plus tard, Fauzia Najjemba a doublé l’avantage. Avant que les Zambiennes n’aient le temps de digérer cela, Viola Nambi a corsé l’addition pour le 3-0 avant la mi-temps.

Après la pause, le pire est arrivé. Les Copper Queens zambiennes ont encaissé deux buts de plus, grâce au doublé de Nambi (57e) et au but de la remplaçante Fazila Ikwaput (72e). Le tournoi a lieu du 2 au 23 juillet à Rabat et Casablanca. Neuf fois vainqueur, le Nigéria est le tenant du titre, l’Afrique du Sud étant la finaliste malheureuse de 2018.