[CAN 2022] : Retour sur le parcours parfait des Banyana Banyana vers le trophée

Dans la marche vers leur premier trophée de la Coupe d’Afrique des nations CAN féminine, l’équipe nationale de l’Afrique du Sud a eu un parcours parfait. Le tournoi s’est déroulé du 2 au 23 juillet 2022 au Maroc.

Les nouvelles reines du continent sont les Banyana Banyana. Après avoir participé à huit éditions sur douze et perdu quatre finales, elles ont acquis assez d’expérience.

Leur sélectionneuse Desiree Ellis ayant elle-même perdu trois finales (1 en tant que joueuse et 2 en tant qu’entraîneuse) a été la cheffe d’orchestre de cette prestation remarquable. En six matchs disputés, l’Afrique du Sud n’a perdu aucun et n’a concédé aucun nul.

L’Afrique du Sud n’a disputé ni de prolongations ni de séances de tirs au but. Six victoires enregistrées des phases de groupes jusqu’en finale. Un total de dix buts marqués contre trois encaissés.

Phases de groupes :

D’abord, un succès 2-1 contre les championnes en titre du Nigéria à l’ouverture du tournoi. Jermaine Seoposenwe et Hildah Magaia étaient les premières buteuses sud-africaines.

Ensuite, une large victoire 3-1 contre le Burundi. Thembi Kgatlana, Masego Motau et Linda Mothalo ont porté les siennes à cette occasion.

Un dernier succès étriqué 1-0 contre le Botswana a clôturé cette phase. Remplaçante, Ronisha Majiya a signé à l’occasion son unique but de la compétition.

Quart de finale :

Les finalistes malheureuses de la dernière édition en 2018 ont remporté cette étape grâce à un succès 1-0 contre la Tunisie, quand Seoposenwe a sauvé les siennes avec une réalisation en début de match.

Demi-finale :

Dans un derby d’Afrique australe, les Banyana Banyana ont battu les Copper Queens. Un but sur pénalty dans le temps additionnel de la partie signé Mothalo a envoyé l’Afrique du Sud en finale.

Finale :

Au bout d’un duel digne d’une finale, les Sud-Africaines ont décroché une victoire 2-1 face aux hôtes du Maroc. Magaia a offert un doublé au Stade Moulay Abdallah avant que les Marocaines ne réduisent le score.