Mondial 2022 : Le Sénégal s’écrase contre l’Angleterre en huitièmes de finale

L’Angleterre a écrasé 3-0 le Sénégal ce dimanche au stade Al Bayt à Al Khor lors de leur match des huitièmes de finale de la Coupe du monde Qatar 2022. Les Three Lions affronteront les Bleus de la France en quarts.

Les deux nations de football s’affrontaient pour la toute première fois de leur histoire toutes compétitions confondues, accordant à la partie une issue aussi intéressante qu’incertaine. Ce match à élimination directe a débuté avec une pression énorme sur l’Angleterre, les Three Lions étant les favoris. Cependant cela n’a pas empêché les Sénégalais d’attaquer dès l’entame de la rencontre.

D’ailleurs les deux premières minutes ont quasiment été jouées au sein de la moitié du terrain anglais. Les Lions de la Téranga se sont ainsi montrés très posés, habiles techniquement et entreprenants, en début de match. Cela a conduit à la toute première occasion réelle et surtout dangereuse portée par Boulaye Dia à la 4e minute.

Lancée sur le côté droit, la star de Salernitana en Serie A italienne a tenté un double crochet sans succès. Il a été pris en sandwich entre Barnsley Stones et Harry Maguire. Cela a été suivi d’une occasion réelle de l’Angleterre finalement dégagée par Abdou Diallo. Le défenseur du RB Leipzig s’est révélé solide mais a failli causer du tort à son équipe quelques secondes plus tard avec un ballon perdu au profit de l’attaque anglaise.

L’Angleterre a monopolisé le jeu sur le côté gauche sénégalais, envoyant des centres à répétition vers la surface de réparation d’Édouard Mendy. Le gardien du Sénégal a eu chaud à trois reprises sur des centres similaires venant de ce côté, car il a fallu de peu pour trouver une tête des joueurs anglais. La possession de balle a été en faveur des anglais dans la première demi-heure.

Cependant, les Three Lions ont passé plus de temps à se passer le ballon dans leur camp, leurs adversaires ayant surtout bloqué le milieu de terrain surtout. A la 22e minute, le Sénégal a failli bénéficier d’un penalty sur un handball de Stones. L’arbitre n’a pas accordé la faute contre le défenseur de Manchester City. Peu après la demi-heure de jeu, un bon travail de pivot d’Ismaïla Sarr a permis au joueur de Watford de trouver Dia.

Ce dernier a fusillé Pickford qui a réalisé un arrêt incroyable. Le gardien de but a sauvé les Three Lions de l’ouverture du score. Derrière, Harry Kane a trouvé Bukayo Saka sur un centre mais Mendy était là pour empêcher la finition de l’attaquant d’Arsenal. L’équipe d’Aliou Cissé a ensuite montré des qualités d’accélération a l’image de celle de Sarr où Kyle Walker a dû le retenir pour l’empêcher d’enclencher une attaque. Le défenseur de City a écopé du premier carton jaune du match sur le coup.

A la 38e minutes, le Sénégal a encaissé contre le cours du jeu. Sur sa première action dangereuse, Jude Bellingham a trouvé Jordan Henderson pour l’ouverture du score. La star de Liverpool n’a pas loupé cette opportunité. Derrière, les Lions de la Téranga ont affiché quelques failles sur des actions à répétition dont celle où Saka a retrouvé Kane dans la surface sénégalaise. La star de Tottenham a été maladroite heureusement.

A la 48e minute, Kane a signé le but du break sur une autre attaque collective impressionnante. Trouvé par Phil Foden, le buteur des Spurs a fusillé Mendy d’une frappe imparable. 2-0 à la pause. En seconde période, le jeu ‘a quasiment pas changé. Les Anglais ont repris le jeu à leur compte, mettant d’énormes pressions sur la défense sénégalaise menée par Kalidou Koulibaly.

Mais le défenseur de Chelsea était débordé au final. Les Sénégalais ont alors encaissé le 3e ut de la partie. Sur une nouvelle action Foden a trouvé Saka jaillit qui a trompé Mendy. Le pragmatisme et l’expérience des Anglais fait la différence. Derrière on a assisté à un match où le Sénégal a couru sans succès derrière une réalisation pour sauver l’honneur. Cela a conduit a d’autres actions offensives anglaises, inquiétant la défense sénégalaise.

En face, les Lions de la Téranga se sot offerts quelques rares occasions mais Pickford s’est révélé solide dans sa surface de réparation. Dans une partie plutôt intéressante entre deux équipes techniquement futées, le Sénégal a été le plus dangereux sur trois bonnes actions mais a manqué de réalisme sur les derniers gestes.

En face, les Anglais ont utilisé leurs quelques occasions pour faire mal avec des pressions énormes et trois buts issus d’actions collectives magnifiques sur lesquelles leurs adversaires ont été surpris tout simplement par ce pragmatisme. Défait, le champion d’Afrique en titre voit sa route s’arrêter en huitième de finale.