CHAN 2022 : le Ghana renverse le Soudan (3-1)

Le Ghana a battu 3-1 le Soudan ce soir au Championnat d’Afrique des nations (CHAN) 2022, après avoir encaissé en premier. Il s’agissait du deuxième match des Black Galaxies dans leur Groupe C.

Dans une partie très divertissante au Mohamed Hamlaoui Stadium en Algérie, le Ghana s’est montré techniquement au-dessus dans les premières minutes mais a manqué de réalisme. Le pays d’Afrique occidentale a alors encaissé contre le cours du jeu à la 31e minute quand Al Gozoli Hussien Nooh Mohamed a marqué sur une passe décisive de Mohamed Abdel Rahman.

Cependant, les deux équipes sont rentrées à égalité à la pause, car les hommes de Annor Walker ont égalisé. Une passe de Solomon Adomako a retrouvé Konadu Yiadom à la 48e minute pour le 1-1. Au retour des vestiaires, le jeu a un peu changé pour les Ghanéens.

Avec un pressing très haut, ils ont réussi à être dangereux à plusieurs reprises. L’équipe soudanaise conduite par Burhan Tia a alors encaissé un second but après l’heure de jeu. Un pénalty transformé par Daniel Afriyie a mis le Ghana devant pour le 2-1.

Cela n’a pas rendu le jeu ghanéen défensif pour autant. Ils ont même réussi à en mettre un troisième à la 81e minute, mais la réalisation a été refusée pour position de hors-jeu après visionnage de la VAR. Cela a poussé aussi les Soudanais à chercher l’égalisation.

Une réelle occasion à la 85e a été manquée de justesse. La faute à la réactivité du gardien ghanéen Ibrahim Danlad. Derrière, Afriyie a été expulsé dans les arrêts de jeu vers la fin du match. Remplaçant, Seidu Suraj a tué le dernier espoir des Soudanais avec un troisième but du Ghana à  la 90e+7.

Suite à plusieurs occasions offensives, le Soudan n’a pas réussi à égaliser. Après sa défaite 2-1 d’entrée contre Madagascar, le Ghana peut souffler un coup avec cette victoire 3-1 qui le place à la deuxième place du Groupe C.

Feuille de match : Ghana vs Soudan CHAN 2022

Date et heure : 19 janvier 2023, 19H à 22H04 GMT

Stade : Mohamed Hamlaoui Stadium, Algérie

Arbitre : Allaou Mahamat (Tchad)