Barrages CDM (F) : Le Sénégal éliminé

Journaliste sportif rédacteur à Africa Top Sports. Amoureux de tous les sports, le football en l'occurrence. Passionné du micro, j'ai débuté le journalisme en 2012.

Dépassées par l’événement, les Lionnes de la teranga ont été battues 4-0 par Haïti, lors du premier tour du tournoi de barrage pour la Coupe du monde féminine, Australie & Nouvelle-Zélande 2023. Elles sont éliminées de la course au Mondial.

Stressées, pas appliquées et surtout beaucoup trop agressives, les dames de Mame Moussa Cissé ont écopé pas moins de sept cartons jaunes durant cette rencontre.

Juste avant la pause les Grenadières obtiennent un corner. La frappe de Sheryl Jeudy trouve la tête de la défenseure Kethna Louis. 1-0 pour Haïti.

Les Sénégalaises encaissent le coup, devant les Chiliennes, prochaines adversaires d’Haïti, venues voir le match au North Harbour Stadium d’Hamilton.

Au retour des vestiaires, alors qu’on s’attend à voir des Lionnes de la teranga, plus disciplinées, il en est rien. Les protégées de Mame Moussa Cissé enchaînent les fautes inutiles et les sauts de concentrations, la punition ne tarde pas.

À la 54ème minute, Nerilia Mondésir sévit à son tour. À la limite du hors-jeu, au moment de récupérer le ballon, l’attaquante de Montpellier ne manque pas son face-à-face contre Thiaba Sene, la portière sénégalaise. 2-0 Haïti.

Le moment clé : le doublé de Roselord Borgella

Élu meilleure joueuse de la rencontre, Roselord Borgella a fait parler sa poudre. Discrète en première période, l’attaquante de Dijon a pris les chances en main en seconde mi-temps. Face à une défense sénégalaise très brouillon, l’Haïtienne ne se rate pas.

Explosive, la native de Léogâne est à la finition d’une action d’école orchestrée par Jennifer Limage. D’un plat du pied, au pied de penalty, Borgella crucifie la gardienne du Sénégal à la 64e minute.

Deux minutes plus tard, bien servie par Louis, la native de Léogâne se retrouve seule face aux cages adverses et d’une frappe droite, assomme les Sénégalaises 4-0. Score final.

Mercredi, les Haïtiennes rencontreront le Chili en finale du Tournoi de barrage pour une place en Coupe du monde féminine de la FIFA, Australie & Nouvelle-Zélande 2023.

De son côté, le Sénégal devra tirer les leçons de cette déconvenue. À noter que, les Lionnes de la Teranga joueront un match amical contre le perdant du match opposant le Cameroun à la Thaïlande, mardi.