Qualifications J.O. : Toutes les affiches du 3e tour (Zone Afrique)

Le troisième et avant dernier tour des éliminatoires (Zone Afrique) des Jeux Olympiques Paris-2024 attire les attentions. Les rencontres aller se jouent ce vendredi. Des sélections féminines seront au prise dans la quête de ces billets qualificatifs.

Opposition Tunisie vs Maroc

Le match aller est programmé le 23 février au Stade de la ville tunisienne de Soliman (sud-est de Tunis), alors que le match retour se jouera le 28 février au Complexe sportif Prince héritier Moulay El Hassan de Rabat.

Lors du précédent tour de ces éliminatoires, les Lionnes de l’Atlas s’étaient imposées face à la Namibie en matches aller (2-0) au Grand Stade de Marrakech et retour (2-0) au complexe sportif Prince Héritier Moulay El Hassan. Les Tunisiennes pour leur part vont enfin jouer après avoir observé de loin les deux premières phases (d’abord exemptées du premier tour ensuite, elles n’ont pas joué le second tour après le retrait de la Côte d’Ivoire.

Le Ghana face à la Zambie

Les Black Queens du Ghana affrontent pour leur part la Zambie. La manche aller est prévue au 23 février prochain au stade sportif d’Accra. Les Ghanéennes prennent au sérieux cette nouvelle étape vers les JO. Au précédent tour, elles ont dominé les Béninoises en aller (3-0) et au retour (2-0). Mais la tache se révèle un peu plus complexe cette fois face à des Zambiennes ambitieuses. Shepolopolo quant à elles n’avaient pas joué en raison du retrait du Mali.

La Tanzanie contre l’Afrique du Sud

La Tanzanie s’offre un choc face à l’Afrique du Sud. Au précédent tour, les Twiga Stars ont pris le dessus sur le Botswana, sélection présente lors de la Coupe d’Afrique des Nations (2-0 à l’aller et 1-0 au retour). Le défi semble bien plus corsé cette fois avec en face, les Banyana Banyana. Les Sud-Africaines ont eu un second tour un peu difficile avec un nul (1-1) en RDC avant de s’imposer à domicile 2-0 pour passer. Ce sera donc une occasion pour elles de tenter de mieux se rassurer.

Choc Cameroun – Nigéria

Privé de sa star d’attaque Nchout Ajara, le Cameroun, qui ne remet encore difficilement de son élimination de la course pour la prochaine CAN, espère accrocher au moins une place pour les J.O. Qualifiées à ce troisième tour sur le fil face à l’Ouganda (défaite à l’aller 2-0 et succès 3-0 à domicile au retour), les Lionnes Indomptables espèrent continuer leur parcours.  Mais en face, ce sont les Super Falcons, qui ont infligé un sévère 4-0 à l’Ethiopie au match retour du deuxième tour. Cette double opposition s’annonce incertaine.