Ligue Africaine de Football : l’ES Tunis élimine le TP Mazembe après une balade (Vidéo)

Ligue Africaine de Football : l'ES Tunis élimine le TP Mazembe après une balade (Vidéo)

L’Espérance Sportive de Tunis élimine le Tout Puissant Mazembe de la Ligue Africaine de Football, après une victoire 3-0 ce soir au Stade de Radès. Vainqueurs 1-0 à l’aller, les Corbeaux congolais n’ont pas fait le poids lors de cette partie décisive.

Le TP Mazembe perd son avantage peu avant la pause

Les Espérantistes ont pris le dessus dans le jeu très tôt avec la possession de jeu et étaient près d’ouvrir le score à plusieurs reprises sans succès. La faute à une bonne défense du TP Mazembe qui a donné du fil à retordre aux locaux avec un 4-3-2-1 compact dans les transitions défensives. Avec zéro tir tenté, l’équipe de Lubumbabshi a peiné à profiter de ses temps forts.

Cela a donné encore plus d’opportunités à l’EST, qui a finalement trouvé la faille à la 45e, pour ouvrir le score. Sur l’action, Ghaith Ouahabi a marqué au deuxième poteau dans le but vide, à la suite d’un coup de tête enroulé d’un de ses coéquipiers qui venait de profiter d’un corner.

Cela a permis aux Tunisiens de rentrer aux vestiaires avec une légère avance d’un but au Stade de Radès, après une mi-temps où ils ont tiré trois fois contre zéro pour leurs adversaires. Ayant remporté 1-0 le match aller en RDC, le TP Mazembe n’était pas encore en grande difficulté.

L’ES Tunis sort le grand jeu en seconde période

Après la pause, les Corbeaux sont revenus plus entreprenants, avec un jeu plus offensif grâce à un bloc haut que Lamine N’Diaye a proposé. L’entraîneur sénégalais a dû sortir Fofana, Zemanga et Mbaye (deux attaquants et un défenseur) avant ce dernier trois quarts d’heure décisif. Toutefois, l’incapacité des Congolais à garder le ballon dos au but et en un contre un, a plombé la majorité de leurs initiatives offensives.

L’EST a failli faire le break à la 61e sur une frappe dévissée du Brésilien Rodrigo Rodrigues. Quelques secondes après, le TPM a eu deux occasions nettes en deux minutes. D’abord, Kinzumbi a lui-même buté sur le gardien adverse et a ensuite trouvé Likonza quelques secondes après, mais ce dernier a aussi vu le portier tunisien sur la trajectoire de son tir cadré.

Malgré une pression soudaine des Congolais, leurs adversaires ont profité de cette phase de jeu pour faire mal à la 76e. Sur une perte de balle de Kinzumbi au milieu de terrain, l’ES Tunis a lancé un contre, suivi d’actions collectives, qui ont fini sur un but d’Oussama Bouguerra.

Dix minutes plus tard, d’un coup de tête, Mohamed-Amine Tougaï a douché les derniers espoirs des Congolais avec le but du 3-0 à la suite d’un coup franc, concluant une partie dominée largement par les siens. Face à un adversaire bien rangé et techniquement au-dessus, le TP Mazembe a mordu la poussière.

Avec cette victoire 3-0, l’ES Tunis se qualifie en demi-finales avec une victoire cumulée de 3-1. Les Tunisiens défieront les vainqueurs de Wydad AC vs Enyimba FC lors du prochain tour.