Afrique de l'Est Tirunesh Dibaba : la biographie !

– Tirunesh Dibaba est née le 1er juin 1985 à Bekoji dans la province de l’Arsi.
– Son père s’appelle Dibaba Keneni et sa mère Gutu Tola. Elle est la cousine de Derartu Tulu.
– A 14 ans, elle rejoint, avec sa sœur aînée Ejegayehu Dibaba, la capitale éthiopienne Addis-Abeba. Elle passe son année à s’entraîner à la course à pied.

Parcours :
Cette athlète éthiopienne, spécialiste des courses de fond a remporté trois titres olympiques, quatre titres de championne du monde sur piste et quatre titres de championne du monde du cross-country (dont 1 en cross court). Elle est la seule athlète à avoir réalisé le doublé sur 5 000 et 10 000 mètres lors d’une édition des jeux olympiques (en 2008). Elle est aussi la première à remporter le 10 000 mètres deux fois consécutivement lors des jeux (en 2008 et 2012).

Palmarès :
Piste
– 2002 : Championnats du monde juniors Kingston 2e 5 000 m
– 2003 : Championnats du monde Paris 1re 5 000 m
– 2004 : Jeux olympiques Athènes 3e 5 000 m
– 2005 : Championnats du monde Helsinki 1re 5 000 m
– 2005 : Championnats du monde Helsinki1re 10 000 m
– 2006 : Championnats d’Afrique Bambous 2e 5 000 m
– 2007 : Championnats du monde Osaka 1re 10 000 m
– 2008 : Championnats d’Afrique Addis-Abeba 1re 10 000 m
– 2008 : Jeux olympiques Pékin 1re 5 000 m
– 2008 : Jeux olympiques Pékin1re 10 000 m
– 2010 Championnats d’Afrique Nairobi 1re 10 000 m
– 2012 Jeux olympiques Londres 1re 10 000 m
– 2012 Jeux olympiques Londres 3e 5 000 m

Records personnels : 
En plein air
– 3 000 : mètres 8 min 29 s 55 28 juillet 2006 Londres
– 5 000 : mètres 14 min 11 s 15 (RM) 6 juin 2008 Oslo
– 10 000  : mètres 29 min 54 s 66 15 août 2008 Pékin
En salle
– 3 000 mètres : 8m 33s 37 26 janvier 2008 Boston
– 5 000 mètres : 14m 27s42 (RM) 27 janvier 2007 Boston

Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube
Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS