Coupe du Monde féminine : Le Nigéria fait tomber l’Australie et assure à l’Afrique sa première victoire

Le Nigeria a battu l’Australie (3-2), ce jeudi, pour son deuxième match de groupe au Mondial féminin de football. Menées, les Super Falcons n’ont pas lâché et ont su être réalistes contrairement à l’Australie, demi-finaliste des derniers Jeux olympiques, qui faisait figure de favori. La sélection nigériane prend la tête du groupe B.

Enfin le continent africain signe sa première victoire dans cette coupe  du monde féminine de football. Le Nigéria a créé la surprise en battant l’Australie, pays co-organisateur, 2-3. L’Australienne Emily van Egmond avait pourtant montré la voie aux siennes un peu avant la pause en ouvrant le score, mais la réaction nigériane ne s’est pas fait attendre puisque Uchenna Kanu a égalisé à quelques secondes de la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Super Falcons multiplient les occasions. Et ça finira par payer Osinachi Ohale inscrit le deuxième but du Nigeria à la 65e.  A la 72e Asisat Oshoala marque le but du break. Cette dernière est devenue la première joueuse africaine à inscrire au moins un but dans trois Mondiaux différents. Le but Australien signé Alanna Kennedy, à la 100e minute, n’a rien changé au résultat.

Avec cette défaite, les Matildas voient leurs chances de qualification diminuer drastiquement, elles qui disputeront une rencontre décisive face au Canada. Elles devront l’emporter et espérer un faux pas du Nigéria contre l’Irlande. Si les Australiennes venaient à être éliminées en phase de groupe, il s’agirait d’un événement puisque jamais un pays organisateur n’est resté bloqué à cette étape d’un Mondial féminin.