Afrique Michael Essien : la biographie !

Michael Essien est né à Accra au Ghana le 3 décembre 1982.

Parcours :
Ce footballeur ghanéen a joué dans les plus grands clubs européens : Lyon, Chelsea et le Real Madrid. Grâce à sa polyvalence, il peut jouer milieu défensif, milieu relayeur, milieu offensif, milieu latéral (droit ou gauche), défenseur central et même défenseur latéral (droit ou gauche).

Carrière : 
– 200: il signe au SC Bastia
– 2003 : il rejoint l’Olympique lyonnais, Champion de France en titre, pour une somme de 11,75 M€.
– Août 2005 : il quitte Lyon pour  Chelsea pour un tra,sfert  montant record de 38 millions d’euros.
– 31 août 2012 : il  est prêté pour une saison avec option d’achat au Real Madrid

Sélection nationale :
– Sélectionné depuis 199.

Palmarès :
Avec Chelsea
– 2012 : Ligue des Champions   ( Finaliste : 2008)
– 2006 et 2010 : Champion d’Angleterre
– 2007, 2009, 2010 et 2012 : Coupe d’Angleterre
– 2007 : Coupe de la Ligue anglaise

OM :
– 2004 et 2005 : Championnat de France
– 2003 et 2004 : Trophée des Champions

SC Bastia
– 2002 : Coupe de France : Finaliste : 2002

Signes particuliers :
– Élu meilleur joueur de Ligue 1 lors de la saison 2004-2005
– Trophée du joueur du mois UNFP en octobre 2004
– Élu dans le onze type de la CAN 2008
– Élu joueur africain de l’année 2008
– Élu meilleur joueur du Chelsea FC en 2007

 

Publié par Nicolas Coutain pour Africa Top Sports

Nicolas / ATS