Kevin Denkey : Le Togolais premier africain du Top 10 des buteurs européens

Personne ne l’attendait à ce niveau cette saison, encore moins les fans de son pays le Togo. Mais depuis le début de l’exercice 2023-2024, Kevin Denkey surprend en fracassant tout sur son chemin du côté de la Belgique.

Même s’il n’a pas marqué ce week-end lors de la défaite de Cercles Bruges contre Malines (3-2), l’attaquant de 23 ans impressionne plus d’un en Belgique et ailleurs en Europe par ses performances. En 26 matchs joués en championnat soit 2317 minutes de jeu, Denkey a marqué 22 buts et se classe actuellement à la quatrième place du Top 10 des buteurs européens derrière Harry Kane, Lautaro Martinez et Luuk de Jong.

Sur le continent africain, Kevin Denkey fait mieux que le Guinéen Serhou Guirassy (auteur d’un doublé avec Stuttgart ce week-end contre Wolfsbourg, victoire 3-2) qui compte 20 buts en 18 matchs joués et le Congolais (RDC) Simon Banza qui en est à 18 buts en 18 matchs de championnat avec Braga. Serhou Guirassy est 7e au classement du Top 10 alors que Simon Banza est 10e.

Le Top 10 actuel des buteurs en Europe :

1. Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) – 27 buts en 24 matches (2132 minutes disputées)
  2. Lautaro Martinez (26 ans/Inter Milan/Argentine) – 23 buts en 24 matches (1959 minutes disputées)
  3. Luuk de Jong (33 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) – 22 buts en 24 matches (1904 minutes disputées)
  4. Kevin Denkey (23 ans/Cercle Bruges/Togo) – 22 buts en 26 matches (2317 minutes disputées)
  5. Kylian Mbappé (25 ans/Paris Saint-Germain/France) – 21 buts en 22 matches (1739 minutes disputées)
  6. Vangelis Pavlidis (25 ans/AZ Alkmaar/Grèce) – 21 buts en 24 matches (2113 minutes disputées)
  7. Serhou Guirassy (27 ans/Stuttgart/Guinée) – 20 buts en 18 matches (1326 minutes disputées)
  8. Santiago Giménez (22 ans/Feyenoord/Mexique) – 20 buts en 23 matches (1891 minutes disputées)
  9. Lawrence Shankland (28 ans/Hearts of Midlothian/Écosse) – 20 buts en 29 matches (2599 minutes disputées)
  10. Simon Banza (27 ans/Braga/RD Congo) – 18 buts en 18 matches (1334 minutes disputées)

Crédit photo : Compte X Kevin Denkey