JO Féminin 2024 : L’Afrique du Sud bat la Tanzanie et s’offre une « finale » contre le Nigéria

Afrique du Sud Tanzanie

L’Afrique du Sud s’est qualifiée pour le dernier tour de qualification du tournoi de football féminin des Jeux Olympiques de Paris avec sa victoire 1-0 au match retour contre la Tanzanie ce mardi soir. Après avoir remporté vendredi dernier la manche aller du troisième tour des qualifications 3-0 au stade Azam Complex de Mbagala, en Tanzanie, les Banyana Banyana ont confirmé ce mardi à domicile.

Avec une avance confortable obtenue au match aller, Desiree Ellis a apporté quelques changements à la composition de départ avec notamment les titularisations de Fikile Magama, Amogelang Motau, Lonathemba Mhlongo et Gabriela Salgado. La rencontre a été également particulière pour Jermaine Seoposenwe, buteuse au match aller, qui célébrait sa 100e sélection avec l’équipe nationale féminine.

Obligées de faire leur retard, les Tanzaniennes ont eu des occasions en début de match de marquer grâce à Aisha Mnuka dans les cinq premières minutes, mais Kaylin Swart a réalisé un arrêt important. A la 10e minute, la capitaine sud-africaine, Thembi Kgatlana aurait pu ouvrir le score sous un angle serré, mais sa frappe a été contrée. Sept minutes plus tard, Kgatlana reprenait le ballon depuis la droite pour Salgado, mais celui-ci tardait à terminer.

19e minute, la Tanzanie croyait ouvrir le score suite à une belle tête de Stumai Athumani. Mais le but n’est pas validé en raison d’une position d’hors-jeu. L’Afrique du Sud a perdu l’influente Noxolo Cesane sur blessure à la 36e minute. Elle a été remplacée par Lebohang Ramalepe.

C’est finalement à l’heure de jeu que le but libérateur est intervenu. Kholosa Biyana est sortie du banc pour trouver la solution. Suite à son coup franc, la capitaine Thembi Kgatlana a marqué l’unique but de la rencontre  (57e).

Une finale contre le Nigéria

Les Twiga Stars voient ainsi leur parcours prendre fin et leur espoir d’aller aux J.O de Paris s’envoler. Pour les Banyana Banyana, ce succès leur permet de franchir une étape supplémentaire dans l’optique de la qualification. Au dernier tour, les Sud-Africaines vont s’opposer aux Nigérianes, qui ont battu lundi le Cameroun 1-0.