CAN 2023 : L’Angola se relance en battant la Mauritanie

L’Angola a battu la Mauritanie (3-2) ce samedi pour le compte de la deuxième journée de la phase de groupes de la Coupe d’Afrique des nations (CAN2023).

Après un début de match peu vivant, les deux équipes ont mis plus de rythme et la fin de 1ère période a été intéressante. Dala a ouvert le score pour l’Angola avant qu’Amar égalise sur une superbe action individuelle pour la Mauritanie.

L’Angola est bien rentrée dans la rencontre. La Mauritanie répond par des initives sporadiques. Mais il a fallu attendre la 30e minute pour assister à l’ouverture du score. Dans un gros cafouillage suite à un corner Gelson Dala, le numéro 10 de l’Angola marque d’un geste acrobatique au second poteau avec beaucoup de réussite. Une réalisation qui va booster les Angolais.

Mais peu avant l’égalisation, Sidi Amar fait un festival de dribbles avant de déclencher une frappe puissante petit filet. L’Angola, trop passif se fait punir sur cette belle action individuelle.

Seconde période chaude !

La seconde période va réserver un spectacle offensif intéressant pour les supporters. Les premiers signes ont été ddonnés par Gassama qui a déclenché une frappe à 35 mètres. Gros sauvetage de Neblu qui sauve l’Angola.

Deja auteur d’une réalisation en première periode, Gelson Dala dans la défense de la Mauritanie ! Il met dans le vent trois adversaires, avant de crucifier Niasse d’un petit ballon piqué du gauche !

Face à la domination angolaise, les Mourabitounes n’abdiquent pas et réduisent le score d’une frappe surpuissante d’Aboubakar Koita (58e, 3-2).

Les deux équipes vont multiplier les tentatives mais sans réussir à concretiser. La Mauritanie enregistre sa deuxième défaite. De nouveaux regrets après ceux de la rencontre face au Burkina Faso.

Feuille de match

Samedi 20 janvier 2024 à 17H GMT, Stade de la Paix (Bouake)

Coupe d’Afrique des Nations (Phase de groupes, Journée 2 sur 3)

Mauritanie vs Angola :  2-3

Arbitre : Mahmood Ismail (Soudan)

Buteurs : S. Amar (43e), A. Koita (58e) pour la Mauritanie, Gelson (30e, 50e), Gilberto (53e) pour l’Angola

Avertissements : I. Keita,

Les équipes :

Mauritanie : Nasser Babacar, Abeid Aly, Omar Gassama, Ba Lamine, Fofana Gussouma, Bodda Mouhsine, Nouh El Abd, Aboubakary Koita, Keita Ibrahima, Sidi Amar, Ba Papa Ibnou

Remplaçant : A. Abeid, K. Diaw, N. Diaw, B. N’diaye, M. Dellahi Yali, E. Houeibib, B. Camara, O. Ngom, A. Kamara, S. Doukara, S. Anne, H. Tanjy, I. Thiam

Sélectionneur : Amir Abdou

Angola : A. Sipriano, Nurio Fortuna, Buatu Jonathan, Kialonda Gaspar, Miguel Viera, Ambrosini Salvador, Jacinto Dala, Alfredo Ribeiro, Paciencia, Eddie Afonso, Manuel Cafumana

Remplaçant : Signori, A. Monteiro, A. Carneiro, Q. Balanga, B. Mukendi, M. Keliano, B. Paz, Estrela, J. Bela, F. Milson, Z. Luvumbo

Sélectionneur : Gonçalves Pedro