Afrique de l'Ouest Blessing Okagbare : La biographie

Née à Sapele (Nigeria) le 9 octobre 1988, Blessing Okagbare est une athlète nigériane. Elle excelle au sprint, à longueur et au triple saut.

Du haut de son mètre quatre-vingts (1,80m), elle est l’une des valeurs de l’athlétisme africain.

Parcours:

En 2007, elle établit le record du triple saut du Nigeria avec un bond de 14,13m. La même année, elle remporte l’argent aux Jeux Africains d’Alger (batteu par la Sud-africaine Janice Josephs).

Lors des Jeux Olympiques de Pékin 2008, elle se hisse sur la 3ème marche du podium au saut en longueur. La capitale chinoise lui convient puis qu’elle y reviendra cinq années plus tard (21 mai 2013) et domine le 100m puis occupe le second rang du 200m lors de la 6ème étape de l’IAAF World Challenge.

Il n’y a pas que Pékin où Okagbare s’illustre. En 2010, alors étudiante à l’Université du Texas à El Paso, elle survole la saison au 100m puis au saut en longueur réalisant le doublé 100 m-saut en longueur lors des Championnats NCAA 2010 et terminant la saison invaincue dans ces deux disciplines. Durant cette année, elle se hisse sur la plus marche du podium dans trois épreuves des championnats d’Afrique de Nairobi.

Aux mondiaux de Daegu (2011), elle se classe 5ème de la finale du 100m en 11’’12. Pour ses deuxièmes JO, elle parvient  en finale du sprint (100m), mais termine la course au 8ème rang avec un chrono de 11 »01.

Le 20 avril 2013, elle réalise sur la piste d’athlétisme du meeting  des Mount SAC Relays la meilleure performance mondiale de l’année en 22’’31 avec un vent favorable.

 

Palmarès :   

2007 : 2ème à la longueur aux jeux africains, Alger

2008 : 3ème à la longueur aux jeux olympiques, Pekin

2010 : 1ère au 100m, à la longueur et au relais 4x400m aux championnats d’Afrique, Nairobi

2010 : 3ème Coupe continental au 100m, Split

2011 : 1ère à la longueur, 2ème au 100m aux jeux africains, Maputo

2012 : 1ère à la longueur et 2ème au 100m aux championnats d’Afrique, Porto-Novo

Publié par Benoit DOSSEH pour Africa Top Sports

Benoit DOSSEH / ATS