Afrique Ballon de Plomb 2012 : Le Malien Maiga et le Tunisien Jemaa nominés

Ce n’est pas la distinction la plus prisée par le monde du football mais chaque année, ses nominés sont très attendus. Le site Les Cahiers du Football a livré ce mardi la liste des dix nominés pour le Ballon de Plomb 2012. Pour succéder au Nigérien Moussa Maazou donc.

On y note le Malien Modibo Maiga et le Tunisien Issam Jemaa. Yann M’Vila, qui paye ses nombreuses frasques en 2012 y figure aussi tout comme Alou Diarra et Morgan Amalfitano. Ces derniers doivent leur nomination à la piteuse dernière saison de Marseille en Ligue 1.

Critères de sélection
Créée par les Cahiers du Football, cette distinction peu flatteuse pour l’élu est décernée au joueur dont les qualités intrinsèques, la mentalité et le choix de carrière ont fait débat.

Le vote se déroulera sur le site des Cahiers du Football du mercredi 26 décembre au vendredi 4 janvier.

La liste des 10 candidats :
Morgan Amalfitano (Olympique de Marseille)
Kévin Anin (OGC Nice)
Michaël Ciani (Girondins de Bordeaux / Lazio Rome)
Alou Diarra (Olympique de Marseille / West Ham Utd)
Cris (Olympique Lyonnais / Galatasaray)
Issam Jemâa (AJ Auxerre / Stade Brestois / Al Kuwait)
Diego Lugano (Paris Saint-Germain)
Modibo Maïga (FC Sochaux / West Ham Utd)
Stéphane M’Bia (Olympique de Marseille / Queens Park Rangers)
Yann M’Vila (Stade Rennais)

Le Palmarès :
2003 : Francis Llacer
2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti
2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou
2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman
2010 : Yohan Démont
2011 : Moussa Maazou

Publié par Steven LAVON pour Africa Top Sports

Rédacteur en chef à Africa Top Sports. Premier portail sportif Africain. http://www.africatopsports.com