[CAN 2022] : Première victoire de la Tunisie dans l’histoire du tournoi

La Tunisie a obtenu une écrasante victoire 4-1 contre le Togo dimanche soir, lors de leur premier match dans le Groupe B de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) féminine 2022. C’était la première fois que le pays maghrébin réussissait à prendre 3 points au cours d’une partie dans l’histoire de ce tournoi africain.

La partie s’est jouée au Complexe Mohammed V à Casablanca. D’abord, Mariem Houij a ouvert le score après 17 secondes seulement de jeu seulement. Ensuite, Sabrine Ellouzi a doublé l’avance à la 12e minute pour les Tunisiennes.

Les Eperviers Dames ont obtenu un pénalty, transformé à la 22e minute par Odette Gnintegma. Derrière, Djankalé Omolatcho Mégam Ella (54e) a écopé d’un carton rouge direct. S’en est suivi le 3e but des Aigles de Carthages, obtenu grâce au but du doublé de Ellouzi.

A l’aide d’un but contre son camp signé Amouklou Amé (71e), la Tunisie a finalement remporté 4-1 la partie. C’était la première victoire en CAN féminine dans l’histoire des Nord-Africaines. En 2008, lors de leur première participation, elles avaient concédé des défaites, contre l’Afrique du Sud et le Ghana, avant de faire un nul contre le Nigéria.