La Zambie corrigée d’entrée par le Japon, Barbra Banda et co muselées (5-0)

La Zambie corrigée d'entrée face au Japon Barbra Banda et co muselées

La Zambie s’effondre lourdement contre le Japon pour le match d’entrée des Copper Queens à la Coupe du monde féminine de la FIFA 2023, ratant ainsi leur première dans l’histoire du tournoi.

Une première mi-temps à oublier pour la Zambie :

La Zambie est devenue ce samedi la 40e équipe du monde à figurer sur la liste des nations ayant disputé au moins une fois la Coupe du monde féminine de la FIFA. Ce match au Waikato Stadium d’Hamilton en Nouvelle-Zélande a commencé par une pluie d’attaques des Japonaises s’abattant sur la défense zambienne.

Les Asiatiques ont disputé la quasi-totalité de la première mi-temps dans le camp africain, alignant avec facilité, attaques, tirs, corners et tacles. Les joueuses japonaises les plus en vue étaient AOBA et Mina Tanaka, la dernière ayant même réussi à ouvrir le score à la 21e minute, après l’avoir vu annulé par l’arbitre pour hors-jeu dévoilé par le VAR.

Le match à sens unique était prévisible dans tous les compartiments du jeu, les quelques actions clés des Copper Queens n’étant que des tacles maîtrisés et une attaque lancée de Barbra Banda qui a été signalée pour hors-jeu. La partie a finalement basculé véritablement en faveur des Japonaises, lorsque Hinata Miyazawa a marqué à bout portant à la 43e.

Alors qu’elle a frustré les Japonaises sur des arrêts notables, la gardienne zambienne Catherine Musonda n’a pu rien faire contre cette occasion de but. 0-1, la Zambie a pris l’eau juste avant le coup de sifflet vers la pause, après une mi-temps qui est bonne à oublier.

Tout s’est effondré après la pause !

La seconde période a été pire que la précédente. Tanaka et AOBA ont repris leurs habitudes de la première période, enchaînant tirs et attaques dangereuses. Cela a conduit encore à un deuxième but des Japonais à la 50e, et pour la seconde fois, le but est annulé pour hors-jeu des Asiatiques.

Ce n’était pas fini, car une minute après, Musonda a fauché une Japonaise dans sa surface, prenant un carton jaune et causant un penalty au passage. Cependant, la faute a été annulé parce que le VAR a signalé que la fautive sur l’action était plutôt AOBA qui était en position illicite. Hors-Jeu, mais le carton jaune a été maintenu tout de même.

Le répit de la défense zambienne n’a duré que trois minutes, Tanaka ayant fait le break avec son but à la 55e. Sept minutes après, Miyazawa a corsé l’addition pour le 0-3 à la 62e réalisant ainsi son doublé, avant que la nouvelle entrante, Jun Endo, ne réussisse à marquer un quatrième but à la 71e.

Les quinze dernières minutes ont été aussi décevantes que tout le match, la Zambie n’ayant pas réussi à garder sa cage pour limiter la casse. Le carton rouge de Musonda dans les derniers instants du temps additionnel a réduit les siennes à dix avant la fin de la partie. Des suites d’un deuxième carton jaune pour la gardienne de but des Copper Queens autrice d’un penalty. Le tir de Riko Ueki est finalement envoyé sur la barre transversale sur le coup de pied arrêté.

Cependant, Ueki a dû rejouer le ballon, le VAR ayant signalé une infraction de la gardienne de but lors du précédent exercice. Cela a été le cinquième but du match concédé par les Shepolopolo. Après plus de 22 tirs japonais contre zéro zambien, cette démonstration de force a fini sur une lourde défaite de 5-0 de la Zambie contre le Japon.

Une équipe asiatique a maîtrisé son jeu et gagné avec la manière dans une partie où les Africaines ont été muselées et étouffées, étant à court d’inspiration et d’initiatives. Avec cette défaite, la Zambie se place à la dernière place du Groupe C avec zéro point, derrière, le Costa Rica qui a aussi perdu d’entrée. La tête de la poule est menée par le Japon et l’Espagne qui ont gagné leur match d’ouverture à cette Coupe du monde féminine.

Le prochain match de la Zambie a lieu contre l’Espagne le 26 juillet à 07h30 GMT tandis que le Japon affronte le Costa Rica le même jour. Le dernier match des Copper Queens est face au Costa Rica le lundi 31 juillet à 07h00 GMT.