L’Afrique du Sud renversée d’entrée par la Suède

L'Afrique du Sud renversée d'entrée par la Suède

Pour leur deuxième apparition à une Coupe du monde féminine de la FIA, les Banyana Banyana d’Afrique du Sud ont perdu le match d’entrée après avoir mené en premières.

La partie au Sky Stadium n’avait rien d’enviable dans les tribunes pour les Sud-Africaines qui n’ont pas vraiment eu des supporters venus leur apporter de soutien. Pourtant, cela n’a pas réussi à influencer leur détermination. Toutefois, c’est en seconde période que les Banyana Banyana ont pu concrétiser leur style de jeu offensif.

Après une mi-temps sans but et un manque de réalisme de l’attaque suédoise, l’Afrique du Sud a surpris les Suédoises après trois minutes de jeu dans la seconde période. Sur une balle venue de leur défense, Thembi Kgatlana a déjoué la défense adverse avant de frapper au premier poteau. Son tir a été repoussé par la gardienne européenne, laissant l’opportunité à Hidah Magaia d’ouvrir le score au second poteau.

Avec cette réalisation contre le cours du jeu, Magaia a permis aux siennes de croire en une première victoire à la Coupe du monde féminine. Mais, un manque de concentration de la défense sud-africaine leur a coûté très cher, car Fridolina Rolfo égalisait à la 65e en faveur des troisièmes au Mondial de 2019 en France.

Cette égalisation a sonné les Sud-Africaines, qui ont fermé un peu leur jeu, jusqu’à ce que la Suède ne trouve une faille dans à la 90e, pour inscrire son but de la victoire grâce à un coup de casque imparable d’Amanda Ilestedt. 2-1, l’Afrique du Sud perd aussi son match d’ouverture après la Zambie qui s’est fait corriger samedi par le Japon.

La scène ressemble presque à celle du match que les Africaines ont réalisé en 2019 face à l’Espagne lorsqu’elles avaient fini par perdre 3-1 dans les 20 dernières minutes du match, malgré qu’elles ont été les premières à ouvrir le score au début de la partie. C’est le quatrième match que l’Afrique du Sud dispute en Coupe du monde et vient d’en perdre autant.

Après cette défaite 2-1, l’Afrique du Sud défie l’Argentine le vendredi 28 juillet 2023 à partir de minuit GMT avant de jouer l’Italie, quart de finaliste en France, le mercredi 02 août à 07H GMT. En attendant la dernière équipe africaine, le Maroc, seul le Nigéria a réussi à faire un nul d’entrée à cette Coupe du monde féminine 2023.