Athlétisme Ben Youssef Meïté: la biographie



Ben Youssef Meïté, né le 11 novembre 1986 à Séguéla, est un athlète ivoirien spécialiste des 100 et 200 m.

S’entraînant à l’Université de Sherbrooke au Québec, où il est étudiant, il y est élu athlète de l’année en 2007. Il connait la consécration lors des Jeux de la Francophonie au Liban en 2009 en remportant les premières places des 100 et 200 mètres. Il devient champion d’Afrique le 29 juillet 2010 à Nairobi en 10 s 08 réalisant son meilleur temps de la saison et termine 3e de la Coupe continentale sur 200 mètres avec un temps de 20 s, remportant ainsi 10 000 dollars.

En 6 s 71, il échoue en demi-finale du 60 m hommes aux championnats du monde d’athlétisme en salle 2012 remportée par le futur champion Justin Gatlin. Aux Jeux olympiques d’été de 2012 il est 2e de sa série de qualification des 100 m derrière l’Américain Ryan Bailey et devant le Canadien Justyn Warner, en 10 s 06. Il bat le record de Côte d’Ivoire et se qualifie pour les demi-finales où il est éliminé avec un temps de 10 s 13.

De retour sur les pistes en 2015, il réussit 10 s 05 lors des séries des championnats du monde, record de Côte-d’Ivoire égalé, puis est éliminé en demi-finale.

En septembre il s’adjuge le 100 mètres des Jeux africains de Brazzaville en 10 s 04, soit un centième de mieux que le record national de Wilfried Koffi, qui pour sa part prend la troisième place en 10 s 23.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
2005 Jeux de la Francophonie Niamey 1er 100 m 10 s 08
1er 200 m 20 s 99
2009 Jeux de la Francophonie Beyrouth 1er 100 m 10 s 15
1er 200 m 20 s 37 (NR)
2010 Championnats d’Afrique Nairobi 1er 100 m 10 s 08 A
2e 200 m 20 s 39 A
2011 Jeux africains Maputo 2e 100 m 10 s 28
2e 200 m 20 s 76
2012 Championnats d’Afrique Porto-Novo 1er 200 m 20 s 62
2015 Jeux africains Brazzaville 1er 100 m 10 s 04
1er 4 × 100 m 38 s 93

Records

Épreuve Temps Lieu Date
60 mètres 6 s 61 Sherbrooke
100 mètres 10 s 04 Brazzaville
200 mètres 20 s 37 Beyrouth

 

 

[poll id=”146″]

 

[poll id=”145″]

 

[poll id=”147″]

 

[poll id=”148″]

 

[poll id=”149″]

Articles récents