Cosafa Cup 2018 (D): l’Afrique du Sud garde son trophée

Tenante du titre, l’Afrique du Sud s’est de nouveau imposée samedi en finale de l’édition 2018 de la Coupe des nations féminine du COSAFA (Conseil des Fédérations d’Afrique australe). Victoire 2-1 sur le Cameroun, pays de l’UNIFFAC mais invité à la compétition.

Après une première période plutôt serrée, les Banyana Banyana vont à la pause avec l’avantage suite à l’ouverture du score de Refiloe Jane.

Au retour des vestiaires, le Cameroun jette le froid dans le dos des spectateurs du Wolfson Stadium de Port Elizabeth conquis à la cause des hôtes. Edith Mbeleck égalise. Alors qu’on s’achemine vers les tirs au but, Jane revient une nouvelle fois pour tromper la gardienne camerounaise à la 90è et offrir le succès à son équipe.

C’est le 5è trophée en 6 éditions de la COSAFA Women Cup pour l’Afrique du Sud.

En match pour la troisième place, l’Ouganda a dominé la Zambie 1-0.

Au titre des récompenses individuelles, l’Ougandaise Ruth Atoru est désignée meilleure gardienne. Avec 4 réalisations, le Sud-africaine Linda Motlhalo repart avec le Soulier d’Or tandis que la Camerounaise Edith Mbeleck est meilleur joueuse.

L’équipe de la Zambie a reçu le trophée du Fair Play.