LDC CAF : Al Ahly bien parti, Mazembe, ES Sahel neutralisés, résultats des quarts aller

LDC CAF

Les matches aller des quarts de finale de la Ligue des Champions de la CAF ont été disputés ce weekend. Le tenant du titre, Al Ahly a fait un pas vers la qualification pour les demi-finale après son succès en déplacement en Tanzanie, le suspense reste entier dans les autres oppositions.

Al Ahly, une victoire courte mais précieuse

Le club égyptien Al Ahly, tenant du titre, a pris une avance précieuse dans sa quête de qualification pour les demi-finales de la Ligue des champions de la CAF. Lors de leur affrontement contre les géants tanzaniens de Simba Sport à Dar es Salaam devant 60 000 supporters passionnés, Al Ahly a réussi à s’imposer par la plus petite des marges, remportant le match 1-0 lors de ce premier acte des quarts de finale. Dès le début de la partie, Al Ahly a rapidement pris l’avantage grâce à un but marqué par Ahmed Kouka à la 4e minute, illustrant ainsi leur capacité à capitaliser sur leurs occasions malgré la pression de l’adversaire.

Malgré cet avantage, Simba Sport a maintenu son offensive et a cherché à revenir au score tout au long du match. Cependant, la défense solide d’Al Ahly, dirigée par Mostafa Shobeir, a réussi à préserver leur avantage jusqu’au coup de sifflet final. Avec cette victoire à l’extérieur, Al Ahly se place en position favorable avant le match retour qui se tiendra au Caire, où ils espèrent sceller leur qualification devant leur public. De leur côté, bien que défavorisés, les joueurs de Simba Sport ont montré leur détermination et chercheront à renverser la situation lors de la prochaine rencontre, promettant ainsi un match retour captivant.

Mazembe impuissant à domicile

Le TP Mazembe, lors de son quart de finale aller de la Ligue des champions africaine à domicile ce samedi contre Petro Atletico, a dû se contenter d’un match nul (0-0), le forçant à jouer son destin lors du match retour en Angola la semaine prochaine.

Malgré plusieurs occasions créées en première mi-temps, notamment par Joel Beya et Oscar Kabwit, qui ont été stoppés par le gardien adverse, le TP Mazembe n’a pas réussi à concrétiser ses attaques. De son côté, Petro Atletico a riposté timidement par des percussions de Jaredi, bien repris par la défense mazembienne. La VAR a également refusé un penalty au TP Mazembe pour une possible main dans la surface angolaise.

La deuxième mi-temps a vu le TP Mazembe reprendre le contrôle du jeu, avec des occasions de Fily Traoré et Likonza, mais le manque de précision dans la finition a persisté. Malgré une série d’attaques menaçantes de Kabwit et Fofana, le TP Mazembe n’a pas réussi à trouver le chemin des filets, laissant le sort du match entre les mains du match retour à Angola.

Suspense entre Young Africans et Mamelodi Sundowns

Le choc des quarts de finale entre les Young Africans et les Mamelodi Sundowns a offert une rencontre intense et engagée, mais malgré les meilleures occasions créées par les Young Africans, aucune équipe n’a réussi à prendre l’avantage lors des 45 premières minutes. Les Sud-africains ont dû faire face à une perte précoce avec la blessure de Bongani Zungu. Au retour des vestiaires, les Mamelodi Sundowns ont mis la pression pour marquer, mais leur manque de réalisme a permis à Djigui Diarra de maintenir le score à 0-0 malgré une forte possession de balle.

En fin de rencontre, aucun des deux camps n’a réussi à briser l’égalité, et le match s’est soldé sur un score vierge de 0-0, rappelant le match nul entre ces deux équipes il y a 23 ans. Les deux équipes se retrouveront pour le match retour le vendredi 5 avril au Loftus Versfeld, où les Mamelodi Sundowns tenteront de renverser la situation pour accéder aux demi-finales de la Ligue des Champions de la CAF.

L’ASEC résiste à l’ES Tunis

Ce samedi soir, l’ES Tunis a accueilli l’ASEC Mimosas au Stade olympique Hammadi-Agrebi de Radès pour le premier match des quarts de finale de la Ligue des Champions de la CAF. Malgré une nette domination, la rencontre s’est achevée sur un résultat nul et vierge de 0-0 entre les deux équipes. Les « Sang et Or » ont été incapables de percer la défense solide de l’ASEC, qui a adopté une approche défensive en jouant bas, limitant ainsi les espaces pour les attaquants de l’ES Tunis.

Bien que Ghailane Chaâlali ait été à l’origine de plusieurs occasions d’attaque pour l’ES Tunis, le gardien de l’ASEC, Charles Folly, a réalisé plusieurs bonnes interventions pour garder sa cage inviolée. Malgré une domination totale, l’ES Tunis n’a pas réussi à concrétiser ses opportunités, même après les changements tactiques effectués par l’entraîneur Miguel Cardoso en seconde période. Avec ce match nul, la tâche de l’ES Tunis est compliquée pour le match retour à Abidjan le samedi 6 avril, où ils devront redoubler d’efforts pour espérer une qualification en demi-finales.