UFOA B U20 Dames : Le Ghana prend le dessus sur la Côte d’Ivoire

Journaliste sportif rédacteur à Africa Top Sports. Amoureux de tous les sports, le football en l'occurrence. Passionné du micro, j'ai débuté le journalisme en 2012.

Vainqueur du Bénin au 1er match, les dames Ghanéennes attendues par son public ont déroulé face à la courageuse équipe de Côte d’Ivoire.

Dans un stade de Baba Yara de Kumasi acquis à la cause de son équipe, le Ghana rentre très vite dans le match avec une bonne occupation du terrain. Les joueuses de couloir avec Opoku au centre du jeu sont très bien utilisées.

Le Ghana s’offre son premier but à la 13eme minute grâce à Mafia Nyane. Le public du stade Baba Yara de Kumasi très enthousiaste pousse son équipe. Les Ivoiriennes tentent difficilement de se réorganiser. Elles vont subir un deuxième but d’ailleurs à la 18eme minute. Bien servi Stella Nyameky marque le deuxième but pour le Ghana.

A 2 à 0 les Ivoiriennes ne lâchent pas les efforts. Les joueuses de l’entraîneur Adelaide Koudougnon changent de système et empêchent le Ghana de mener d’autres offensives. La partie devient équilibrée jusqu’à la mi-temps où le score ne change pas.

En deuxième période, la Côte d’Ivoire garde la même dynamique et contrôle mieux le milieu de terrain.

Les efforts des Ivoiriennes seront récompensés à la 53eme minute avec le but réducteur de Martine Digbeu à la 53eme minute. A 2 à 1, le public du stade Baba Yara est refroidi et commence à douter. Mais l’expérience du Ghana piqué dans son orgueil va changer les choses.

Contre le cours du jeu, Mafya Niane va s’offrir un doublé à la 53eme minute et permettre au Ghana de mener par 3 buts à 1.

Le reste du match est une résistance ivoirienne portée par un manque de réalisme. Le Ghana gère la rencontre et s’offre une deuxième victoire en deux matchs dans ce tournoi de la coupe UFOA B Dames des moins de 20ans.

Premières de leurs poules, les filles du Ghana joueront la demie finale face au 2eme de la poule B qui se dessinera ce Dimanche 28 Mai entre le Burkina Faso et le Nigeria.

La Côte d’Ivoire quant à elle est éliminée L’entraîneur de la Côte salue et loue l’initiative qui offre une vitrine au football féminin de la sous-région.